美味っ♪磯海苔と干し海老の食べラーパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
常備食材でちゃちゃっと作るパスタ。
磯の香りが美味しいよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
磯海苔(焼き海苔でも。こつ参照)
1/4カップ~(たっぷり)
干し海老
1/4カップ
食べるラー油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
  2. 2
    フライパンに食べるラー油を熱し、干し海老を炒める。香りが立ったらしょうゆを加え、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ぐらい入れる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  3. 3
    茹で上がったスパゲッティを2に入れて混ぜる。味を見て、塩コショウで整える。皿に盛り、磯海苔をたっぷりトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

磯海苔がなければ、焼き海苔でも。その場合、刻んだり手でちぎったりしてトッピングしてください。

きっかけ

干し海老を炒めることで、旨味と風味を十分に引き出してからパスタに和えてみました。食べるラー油には油も香味野菜も含まれているので、味が決まりやすいのです。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
磯のりパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/07 19:35
作っている最中から美味しそうなにおいに釣られ、海苔のトッピングし忘れの写真でごめんなさい! でもすごく美味しくて、家族に大好評でしたよ♪ ごちそうさまでした〜
MDSYDS
マジで(M)ダブルレポ(D)最高(S)!・・って、またいつもの癖が。笑 ご家族に好評だったなんて良かった~♪フジッリ美味しそう♪MDSYDSさんに感謝です♪
2013/05/13 13:05
干しエビのだしがほのかに効いていておいしいパスタに仕上がりました(^o^)
どーなつきりん
そうなんです。干しエビが入ると、おいしくなりますよね♪偉いぞ、干しエビくん!笑 どーなつきりんさん、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする