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塩麹やわらか鶏むね肉と野菜の酒蒸し チーズ風味 レシピ・作り方

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juiceee
鶏むね肉をやわらかくヘルシーに食べたくて考えました。

材料(1人分)

鶏むね肉
150g
塩麹
15g
ブロッコリー
1/4個
ごぼう
10cm
白ワイン
大さじ1
大さじ1~2
オリーブオイル
少々
黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
20g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮、脂、筋を取り除き、1cm×5cmくらいのそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、塩麹を入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  2. 2
    鍋に、小房にカットしたブロッコリー、ささがきにしたごぼう、鶏むね肉を入れ、白ワイン、水を加え、ふたをしてごく弱火で7~8分酒蒸しにする。
  3. 3
    肉を指で押して弾力があれば火が通っている。皿に盛り、オリーブオイル、黒胡椒、パルメザンチーズをふってできあがり。

おいしくなるコツ

[1]では、生の野菜を使う場合は、水を大さじ1、干し野菜を使う場合は、水を大さじ2にします。 野菜は、きゃべつ、セロリ、もやしなどお好みで。 [2]では、塩麹がもったいなので、鶏むね肉を漬けたビニール袋を分量内の白ワイン、水で洗い鍋へ。

きっかけ

お安い鶏むね肉を、やわらかくヘルシーに調理したくて考えました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
塩麹 むね肉 ダイエット 低カロリー
料理名
鶏むね肉の酒蒸し

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