蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
そら豆や枝豆。ゆでてぱさついたことないですか?蒸し焼きだとほっこりほくほくで間違いなし!栄養分がお湯に流れないから一石二鳥♪
みんながつくった数 2

材料(一つの目安人分)

そら豆(or枝豆)
1パック(そら豆なら10さや)
適量(小さじ1/2程度)
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出す(枝豆はそのまま)。たっぷり目に塩を振る。30分くらい置くと中までほんのり塩味になります。急ぐ場合は手順2でフライパンに入れて水を加えてから塩を振ってください。
  2. 2
    フライパンに入れて水を振り掛ける。ふたをして点火し、中火で4分間(枝豆もそら豆も同じ時間です)。完成!
  3. 3
    仕上がった後、水にさらしては駄目。早く冷ましたかったら、うちわであおぐ。

おいしくなるコツ

レシピってほどじゃなくて、すみませんヾ(;´▽`A``アセアセ そら豆の写真を使いましたが、もちろん枝豆でもいけます。 手順1の塩もみ(というか塩ふり)は省いてもOKですが、この一手間で差が出ます。

きっかけ

我が家の定番なんですが、人に言うと感心されることもあるので載せてみました(笑)。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆(枝豆)蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/14 19:31
とっても美味しく頂きました(*^O^*)
reechel
わお、幸福の青い豆!幸せって家で簡単に作れるものなのかも(意味不明)・・なにはともあれ(汗)、美味しくできてよかった~♪チルチルミチル4084さん、ありがとう!
2012/05/01 15:17
初めてのやり方でした。ホクホクで美味しかったです。ごちそー様。
とりあえず乾杯
なんと素敵なお名前!そう、このレシピも含め、僕のレシピは「とりあえず乾杯!」の時にちゃちゃっとが多いんです(苦笑)。嬉しいコメントありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする