マッシュルームたっぷりが美味しいビーフストロガノフ レシピ・作り方

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信州ポーク
安いお肉が豪華に変身!!とっても美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

牛肉の薄切り
500グラム
薄力粉
大さじ1と1/2
バター
30グラム
玉ねぎ
中3個
マッシュルーム
2パック
ニンニク
1片
赤ワイン
150cc
デミグラスソース
280グラム
300cc
固形コンソメ
1個
ローレル
1枚
サワークリーム
100グラム
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをしてから小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    深めのフライパン、又は鍋を熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、そこへ玉ねぎを加えてさらに10分ほど炒めます。
  4. 4
    牛肉を加えてさらに炒め、次にマッシュルームを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    赤ワインを加えて煮立たせてから、水と固形コンソメを入れます。アクが浮いたら取り除きます。
  6. 6
    ローレルを入れ、弱火で20分程煮込みます。
  7. 7
    デミグラスソースを入れてさらに15分程煮込みます。
  8. 8
    ローレルを取り出してサワークリームを入れ、塩コショウで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

時間があればサワークリームを入れる前にいったん冷まし、味を落ち着かせてから再加熱し、仕上げにサワークリームを投入すると旨味が深まります。 普通のご飯でも美味しいですが、バターライスだと一層美味しいですよ♪

きっかけ

安いお肉を豪華に食べたくて作ってみました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 22:40
美味しく頂きました♪
ぱんだ98

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