マッシュルームたっぷりが美味しいビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉の薄切り
- 500グラム
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- バター
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 中3個
- マッシュルーム
- 2パック
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 150cc
- デミグラスソース
- 280グラム
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- ローレル
- 1枚
- サワークリーム
- 100グラム
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをしてから小麦粉をまぶしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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- 3
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- 深めのフライパン、又は鍋を熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、そこへ玉ねぎを加えてさらに10分ほど炒めます。
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- 4
- 牛肉を加えてさらに炒め、次にマッシュルームを加えて軽く炒めます。
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- 5
- 赤ワインを加えて煮立たせてから、水と固形コンソメを入れます。アクが浮いたら取り除きます。
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- 6
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- ローレルを入れ、弱火で20分程煮込みます。
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- 7
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- デミグラスソースを入れてさらに15分程煮込みます。
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- 8
- ローレルを取り出してサワークリームを入れ、塩コショウで味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
時間があればサワークリームを入れる前にいったん冷まし、味を落ち着かせてから再加熱し、仕上げにサワークリームを投入すると旨味が深まります。
普通のご飯でも美味しいですが、バターライスだと一層美味しいですよ♪
きっかけ
安いお肉を豪華に食べたくて作ってみました。