マッシュルームたっぷりが美味しいビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをしてから小麦粉をまぶしておきます。
- 2 玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにしておきます。
- 3 深めのフライパン、又は鍋を熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、そこへ玉ねぎを加えてさらに10分ほど炒めます。
- 4 牛肉を加えてさらに炒め、次にマッシュルームを加えて軽く炒めます。
- 5 赤ワインを加えて煮立たせてから、水と固形コンソメを入れます。アクが浮いたら取り除きます。
- 6 ローレルを入れ、弱火で20分程煮込みます。
- 7 デミグラスソースを入れてさらに15分程煮込みます。
- 8 ローレルを取り出してサワークリームを入れ、塩コショウで味を調えて完成です。
きっかけ
安いお肉を豪華に食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
時間があればサワークリームを入れる前にいったん冷まし、味を落ち着かせてから再加熱し、仕上げにサワークリームを投入すると旨味が深まります。 普通のご飯でも美味しいですが、バターライスだと一層美味しいですよ♪
- レシピID:1200004803
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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ぱんだ982022/08/23 22:40美味しく頂きました♪