マッシュルームたっぷりが美味しいビーフストロガノフ レシピ・作り方

マッシュルームたっぷりが美味しいビーフストロガノフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
安いお肉が豪華に変身!!とっても美味しいですよ♪

材料(4~6人分)

  • 牛肉の薄切り 500グラム
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • バター 30グラム
  • 玉ねぎ 中3個
  • マッシュルーム 2パック
  • ニンニク 1片
  • 赤ワイン 150cc
  • デミグラスソース 280グラム
  • 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ローレル 1枚
  • サワークリーム 100グラム
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 牛肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをしてから小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. 3 深めのフライパン、又は鍋を熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、そこへ玉ねぎを加えてさらに10分ほど炒めます。
  4. 4 牛肉を加えてさらに炒め、次にマッシュルームを加えて軽く炒めます。
  5. 5 赤ワインを加えて煮立たせてから、水と固形コンソメを入れます。アクが浮いたら取り除きます。
  6. 6 ローレルを入れ、弱火で20分程煮込みます。
  7. 7 デミグラスソースを入れてさらに15分程煮込みます。
  8. 8 ローレルを取り出してサワークリームを入れ、塩コショウで味を調えて完成です。

きっかけ

安いお肉を豪華に食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

時間があればサワークリームを入れる前にいったん冷まし、味を落ち着かせてから再加熱し、仕上げにサワークリームを投入すると旨味が深まります。 普通のご飯でも美味しいですが、バターライスだと一層美味しいですよ♪

  • レシピID:1200004803
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ
信州ポーク
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