切干大根のたまご焼き【菜脯蛋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切干大根はもみ洗いしてからざるに上げ、熱湯をかけて3分放置。ぎゅっと絞って粗みじんに刻む。しょうゆをかけて混ぜる。
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2
卵を溶いて塩コショウ。1を混ぜて、小ねぎも入れる。
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3
フライパンにごま油を熱し、2を焼いたら完成!
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4
【お好きな焼き方で】
小ねぎを入れず、丸く焼き上げたらこんな感じ。本場(台湾)では丸型が多いです。
きっかけ
台湾に行くと、よく屋台で食べる菜脯蛋(ツァイプーダン、台語だとツァイポーヌン)。干し大根の漬物(菜脯)のたまご焼き(蛋)です。菜脯が日本では手に入りにくいので切干大根で代用し、本場よりもずっと油少な目で焼いてみました。
おいしくなるコツ
朝食に作る場合、手順1だけ前夜に済ませておき、冷蔵庫へ。当日の朝に卵を割り入れて混ぜて焼くと簡単ですよ。 台湾では味の素が入ってることが多いですが、このレシピでは省きました。お好みで加えてくださいね。
- レシピID:1200004696
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 切干大根のたまご焼き
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大根の食感がgood!
お弁当やおつまみにも。