鶏の塩麹レモン味噌漬け焼き レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
麹の香りよいジューシーでご飯がすすむ一品です。グリルで焼くので余分な脂を落とせます。漬け込んで焼くだけ簡単レシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200~250g)
合わせ味噌
大さじ1
塩麹
小さじ1
はちみつ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉以外の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉を半分に切り、皮目でない方に包丁を入れ、できるだけ厚みを均一にしておく。
  3. 3
    ラップを広げて鶏肉を並べ、全体に1の合わせ調味料を塗り、鶏肉2枚重ねてラップで包む。1時間以上漬け込む。
  4. 4
    IHグリル中火で18~20分焼く。焦げやすいので火加減注意してください。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

IHグリル使用です。

きっかけ

美味しい味噌をいただいたので、話題の塩麹と合わせてみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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