アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
鉄分補給で鶏レバー料理!お惣菜コーナーで購入が当たり前でしたが初めてチャレンジして面倒なのかと思いきや案外簡単にできましたよ。
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

鶏レバー
400g
生姜すりおろしたもの
1片
生姜輪切にしたもの
1片
牛乳
少々
長ネギ(青ネギ部分)
適量
醤油☆
大さじ5
砂糖☆
小さじ4
みりん☆
大さじ1
酒☆
大さじ3
水☆
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レバーをきれいに洗い、余分な脂を包丁で切り除き食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ボウルに水をはり手順1を入れ30分ほど血抜きします。
  3. 3
    手順2をきれいに洗い、牛乳に1時間ほど浸し臭みを取ります。
  4. 4
    手順3を水できれいに洗い、臭みと血抜きをしたら、煮込み用鍋に入れ、長ネギ、生姜(おろしたものと輪切にしたもの)、調味料☆を加え煮込みます。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで煮込みます。薄味でしたらお醤油で味の調節をしてください。あくが出ますので取り除いてください。青ネギは完成時に取り除きます。

おいしくなるコツ

鍋に入れる長ネギで青い部分の使用しないところをジッパーに入れて冷凍庫で保存していたものを利用しました。いつもだったら捨てる部分も重宝でき無駄なく利用できますね。

きっかけ

鉄分補給のためレバー料理を工夫してみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー 砂糖 生姜 醤油
料理名
鶏レバー生姜煮

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/14 16:52
簡単で美味しく作れました。
ゆいけいめい
2022/05/22 14:58
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする