材料(3~5人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 生姜すりおろしたもの
- 1片
- 生姜輪切にしたもの
- 1片
- 牛乳
- 少々
- 長ネギ(青ネギ部分)
- 適量
- 醤油☆
- 大さじ5
- 砂糖☆
- 小さじ4
- みりん☆
- 大さじ1
- 酒☆
- 大さじ3
- 水☆
- 100cc
作り方
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- 1
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- レバーをきれいに洗い、余分な脂を包丁で切り除き食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- ボウルに水をはり手順1を入れ30分ほど血抜きします。
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- 3
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- 手順2をきれいに洗い、牛乳に1時間ほど浸し臭みを取ります。
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- 4
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- 手順3を水できれいに洗い、臭みと血抜きをしたら、煮込み用鍋に入れ、長ネギ、生姜(おろしたものと輪切にしたもの)、調味料☆を加え煮込みます。
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- 5
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- 煮汁がなくなるまで煮込みます。薄味でしたらお醤油で味の調節をしてください。あくが出ますので取り除いてください。青ネギは完成時に取り除きます。
おいしくなるコツ
鍋に入れる長ネギで青い部分の使用しないところをジッパーに入れて冷凍庫で保存していたものを利用しました。いつもだったら捨てる部分も重宝でき無駄なく利用できますね。
きっかけ
鉄分補給のためレバー料理を工夫してみました。