圧力鍋で作るトロ~リとろける豚の角煮☆ レシピ・作り方

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信州ポーク
豚バラ肉のブロックが安く買えたときは、作りたくなる一品です。とろける角煮は、たまらなく美味しいですね♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚バラ肉ブロック
1kg
大根
1/3本
3個
長ねぎの青い部分
2~3本分
生姜
1/3個
●水
800cc
●醤油
125cc
●みりん
100cc
●酒
100cc
●砂糖
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のブロックを圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水をいれます。そこに長ねぎの青い部分、薄く切った生姜を入れます。
  2. 2
    圧力鍋のフタをして、強火にかけます。沸騰して圧がかかってきたら火を弱めて15分間加圧します。その後、圧力が抜けるまで置きます。
  3. 3
    圧力鍋のフタをとり、くずさないように豚バラ肉のブロックを取り出します。ゆでた湯を捨て鍋はきれいに洗っておきます。
  4. 4
    豚バラ肉のブロックを3~4cmの幅に切り、圧力鍋に戻します。大根は、2cm程の厚さの半月切りにし鍋に入れます。鍋に●を加えてフタをし、15分間加圧してから圧力が抜けるまで置きます。
  5. 5
    圧力鍋のフタをとり、ゆでて殻をむいた卵を鍋に入れます。鍋がすっかり冷めるまで置きます。(一晩置くのがベスト)
  6. 6
    表面に浮いた脂がすっかり固まっているので、それを箸で丁寧に取り除いて捨てます。弱火でじっくり温めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

一旦冷まして脂を取り除くことで、しつこくなくなり、とっても美味しくなります。一晩置くことで、卵にも味がしっかりつき、とっても美味しくなります。

きっかけ

いろいろな作り方を試してきてこの作り方に落ち着きました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/09 10:07
一晩は置けなかったので、氷水のボールにそのまま鍋を浸して冷まし、固まった油を取り除きました。 以前から気になっていたしつこい油が取れてとてもよかったです。
よし1208
作っていただけて、とても嬉しいです!! 時間がないときには、氷で冷やすのもナイスアイディアですね。 レポ、ありがとうございます♪

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