生姜たっぷり豚肉姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉姜焼き用 6枚
- 生姜すりおろし☆ 1片
- 醤油(甘口)☆ 大さじ5
- 砂糖☆ 小さじ3
- 酒☆ 大さじ2
作り方
- 1 豚肉をバットに並べ、調味料☆を併せたものを全体にまぶしてきます。
-
2
手順1を冷蔵庫で1時間ほど寝かせ味をなじませます。
調理時間までに時間があるときは2~3時間冷蔵庫で寝かせると下味がより豚肉にしみ込みます。 - 3 手順2をフライパンで焼きます。その際漬け込んだ生姜や醤油などの調味料を菜箸で挟み込み取り除きます。
- 4 手順3に火が通ったら、バットに残った生姜や調味料を加えさらに炒めます。調味料を加えると焦げやすくなるので要注意。
- 5 手順4を器に盛り完成です。
きっかけ
寒い夜はぽかぽか体の芯から温まりたいものですよね。生姜たっぷり甘辛豚料理を作ってみました。メインディシュにも酒のおつまみにもなりますよ。
おいしくなるコツ
手順1で並べた豚肉の重なる部分にも卸した生姜や調味料をなじませるとしっかり豚肉に下味がつきますよ!
- レシピID:1200004579
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
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mariron★2012/02/12 08:59味がしみ込んでおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。
おかずとしても、酒のおつまみとしてもOK!