材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 片栗粉
- 小2
- 豆板醤
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大3
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大3弱
作り方
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- 1
- ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
- ★の材料を混ぜてスープを作る。
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- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを振ったら、手順2で作ったスープを大さじ2加えてよく混ぜる。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、手順3で作った卵汁をかき混ぜながらいれ、ふんわりとした炒り卵を作って皿に取り出しておく。
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- 5
- 中華鍋にサラダ油を少量しきなおし、手順1で刻んだネギ、生姜、にんにくと、豆板醤を入れて炒める。
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- 6
- さらに、手順2で作ったスープ全部を加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
-
- 7
- 取り出しておいた炒り卵を戻し入れて、手早く混ぜたらできあがり。