圧力鍋でやわらか水炊き風鍋! レシピ・作り方

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信州ポーク
圧力鍋を使うので、短時間で鶏肉が柔らかく煮えます。身が骨からホロリと取れますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(骨付きぶつ切り)
6~700グラム
白菜
多め
大根
1/4本
にんじん
1本
長ねぎ
1本
えのき茸
1房
適量
少量
だし昆布
1枚
生姜
一かけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は、生姜をひとかけ加えた水で一旦茹でこぼし、水で簡単に洗います。
  2. 2
    圧力鍋に1を入れ、ひたる程度の水を加えます。7~8分加圧してから冷めるまで置きます。
  3. 3
    鍋から鶏肉を取り出し、冷めたスープにだし昆布を入れます。しばらく置いてから火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  4. 4
    土鍋に白菜、大根、にんじん、えのき茸を入れ、3のスープをたっぷり加えます。酒を少量入れ、ふたをして15分程煮ます。
  5. 5
    4に、3で取り出しておいた鶏肉を戻し、長ねぎを加えて5分程煮ます。
  6. 6
    さっぱりとポン酢でいただきます。〆に、スープに醤油とみりんで味をつけ、ご飯を入れて雑炊にするもよし、うどんをすするもよしです!

おいしくなるコツ

生姜を加えて一旦茹でこぼす一手間で、臭みがとれてとっても美味しくなります。

きっかけ

とろけるやわらかさの水炊きを食べたくて、圧力鍋を使ってみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き風鍋

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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