美味♪鯵のマヨマスタード焼き レシピ・作り方

美味♪鯵のマヨマスタード焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
鯵もたまには洋風で♪
ガーリックを効かせたマヨネーズ&粒マスタードで香ばしく焼き上げます。
オーブンにお任せだから簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あじは3枚におろす。身に塩コショウして白ワインを振りかけ、15分ほど置く。
    骨せんべいを作る場合、この段階で中骨だけ先にオーブンで焼き始めてしまいます(手順4参照)。
  2. 2 ☆の材料を合わせておく。
  3. 3 クッキングシートかアルミホイルにあじを並べ、2を塗り、パン粉を振る。180度のオーブンで20~30分焼く(こつ参照)。
    この写真はすでに焼き始めている中骨の手前に置いています。
  4. 4 【鯵の骨せんべい】
    (ID:1200004524)
    ぱりっと香ばしい一品です。骨の方が焼き上がるのに時間がかかる分、先に焼き始めると、同じぐらいの時間に仕上がります。
  5. 5 【同時に作る場合】
    焼き上がり時間はあくまで目安です。様子を見ながら、どちらか先に焼き上がったものから外に取り出してくださいね。(うちでは身の方が5分ぐらい先にできました)

きっかけ

鯵の美味しさは和風の味付けだけではもったいない。

おいしくなるコツ

手順3。アルミホイルで焼く場合、サラダ油少々(分量外)を塗っておくと身がくっつきません。オーブンの焼き時間はご家庭の機種により調整してくださいね。

  • レシピID:1200004523
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のオーブン焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る