美味♪鯵のマヨマスタード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ 2尾
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆粒マスタード 大さじ1
- ☆にんにく(みじんぎり、チューブでも) 小さじ1
- ☆牛乳 小さじ1
- パン粉 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
-
1
あじは3枚におろす。身に塩コショウして白ワインを振りかけ、15分ほど置く。
骨せんべいを作る場合、この段階で中骨だけ先にオーブンで焼き始めてしまいます(手順4参照)。 -
2
☆の材料を合わせておく。
-
3
クッキングシートかアルミホイルにあじを並べ、2を塗り、パン粉を振る。180度のオーブンで20~30分焼く(こつ参照)。
この写真はすでに焼き始めている中骨の手前に置いています。 -
4
【鯵の骨せんべい】
(ID:1200004524)
ぱりっと香ばしい一品です。骨の方が焼き上がるのに時間がかかる分、先に焼き始めると、同じぐらいの時間に仕上がります。 -
5
【同時に作る場合】
焼き上がり時間はあくまで目安です。様子を見ながら、どちらか先に焼き上がったものから外に取り出してくださいね。(うちでは身の方が5分ぐらい先にできました)
きっかけ
鯵の美味しさは和風の味付けだけではもったいない。
おいしくなるコツ
手順3。アルミホイルで焼く場合、サラダ油少々(分量外)を塗っておくと身がくっつきません。オーブンの焼き時間はご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200004523
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のオーブン焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガーリックを効かせたマヨネーズ&粒マスタードで香ばしく焼き上げます。
オーブンにお任せだから簡単!