アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ・生姜・胡麻たっぷり!絶品スープのキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
市販のスープを使わなくても、美味しいスープが簡単にできます。
具材はすきな物を入れてください♪

材料(3人分)

豚肉ロース肉薄切り
250g
白菜
5枚
焼き豆腐
1丁
長ネギ(白い根元部分)
半分
えのきだけ
1束
ニンジン
150g
キムチ
80g
―――スープ―――
長ネギ(葉の部分)みじん切り
半分
生姜 すりおろし大さじ2
2片
擦りごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★出し汁
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《具材の用意》
    白菜は縦半分に切ってから、5センチ幅に切り分けます。ニンジンは3ミリの厚さの輪切り、えのきは石づきを切り洗ってほぐします。
    長ネギは斜め切り、豆腐は8等分にします。
  2. 2
    《スープを作る》
    鍋に、ゴマ油、みじん切りにしたネギ、すりおろしたショウガ(汁は後で入れる)を入れ弱火で炒めます。香りがたってきたら、すりごま、コチュジャンを加えさらに炒めます。
  3. 3
    2に生姜の汁と★を全て加え煮立たせます。
    味見をし、塩で調節します。
    鍋に1の具材2/3(1/3は追加用)をきれいに並べて入れ、真ん中にキムチを置きます。
    蓋をして中火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら蓋をあけ、お肉をほぐします。
    柔らかく煮えたらいただきます。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分は斜めに切ると火が通りやすくなります。 最初にネギ生姜、ゴマを炒めることでコクと旨みが出ます。

きっかけ

冬の健康のために生姜ネギたっぷりで作りました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
胡麻 コチュジャン 豆腐 ネギ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする