ネギ・生姜・胡麻たっぷり!絶品スープのキムチ鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 《具材の用意》
白菜は縦半分に切ってから、5センチ幅に切り分けます。ニンジンは3ミリの厚さの輪切り、えのきは石づきを切り洗ってほぐします。
長ネギは斜め切り、豆腐は8等分にします。
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- 2
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- 《スープを作る》
鍋に、ゴマ油、みじん切りにしたネギ、すりおろしたショウガ(汁は後で入れる)を入れ弱火で炒めます。香りがたってきたら、すりごま、コチュジャンを加えさらに炒めます。
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- 3
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- 2に生姜の汁と★を全て加え煮立たせます。
味見をし、塩で調節します。
鍋に1の具材2/3(1/3は追加用)をきれいに並べて入れ、真ん中にキムチを置きます。
蓋をして中火にかけます。
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- 4
- 煮立ったら蓋をあけ、お肉をほぐします。
柔らかく煮えたらいただきます。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分は斜めに切ると火が通りやすくなります。
最初にネギ生姜、ゴマを炒めることでコクと旨みが出ます。
きっかけ
冬の健康のために生姜ネギたっぷりで作りました。
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