アプリで広告非表示を体験しよう

きのことたまごの炒め物(蘑菇炒鶏蛋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
味付けは塩だけ。きのことたまごのおいしさをシンプルに味わえる、簡単な炒め物です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きのこ(しめじやエリンギ、ヒラタケなど)
200g
たまご
2個
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、強火で熱する。たまごをふんわりと炒め、8割ほど火が通ったところでお椀に出しておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたらきのこを入れて炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりしてきたら、②のたまごを加えて炒める。塩で調味してできあがり。

おいしくなるコツ

お好みのきのこで作ってください。 油は多めの方がおいしく仕上がります。

きっかけ

シンプルな炒め物が食べたくて

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
中華 簡単 しめじ エリンギ
料理名
きのことたまごの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/17 00:18
美味しかったです!!
こままん
シンプルな炒め物できのこのうまみが楽しめますよね^^つくレポありがとうございました♪
2014/11/05 14:38
簡単に作れてとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
きのことたまごは意外と相性がいいですよね!なお9605さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする