アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む♪牛肉なすのオイ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
オイスターソース&味噌で旨味たっぷり♪
こってり味でご飯が進みますよ(お酒も。笑)。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

牛薄切り肉(こま切れ肉でも)
150グラム
なす
2本
塩コショウ
少々
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
しょうが(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。塩コショウと酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすはへたを落として縦半分に切り、斜めに薄切り。水につける(省略可)。
    ★の調味料を合わせておく(こつ参照)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉も加える。
  4. 4
    牛肉の色が変わったらなすを入れて、しんなりするまで炒める。★の調味料を加えてふたをし、3分ぐらい蒸し焼きにする。最後にふたを取って、少し煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。なすはすぐに炒めるなら水につけなくても大丈夫。でも調味料を合わせておくことは面倒でも省略しない方が無難です(味噌が溶け残らないように)。

きっかけ

肉の量は控えめでヘルシーに。その分、しっかり食べ応えのあるメインにしたかったので。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉となすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 24 件)

2022/07/25 19:51
玉ねぎも入れました。おいしかったです!
とろーるる
玉ねぎを入れても美味しそうですね♪とろーるるさん、レポありがとうございます!
2021/06/21 15:11
途中から主人に作ってもらいました。なすが少なく、玉ねぎをプラスしましたが、オイ味噌で美味しかったです。
Ele28
おおっ、聖火リレーならぬ調理リレーで仕上げてくれたんですね♪(←時事ネタを入れてみました笑) 玉ねぎプラス美味しそうです。Ele28さんとご主人に感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする