材料(2人分)
- 豚コマ
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 大根
- 1/3本
- ゆで卵
- 2個
- ■みりん、酒、砂糖
- 各大さじ2
- ■醤油、めんつゆ
- 各大さじ2
- ■水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにして、あらかじめコメの研ぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでしておく。研ぎ汁がない場合は、米を少々入れてゆでてください。
-
- 2
- 豚コマに小麦粉をまぶし、一口大にぎゅっと丸めておく。フライパンに油を熱して、まとめた豚コマを両面こんがり色がつくまで焼き、とりだしておく。(完全に火が通ってなくてもOK)
-
- 3
- フライパンの油を拭き取り、■を入れて、湧いたら大根、ゆで卵を入れて、落し蓋をして10分弱火で煮る。
-
- 4
- 肉を加えて、汁気が少なくなるまで煮たらできあがり!
おいしくなるコツ
角煮より手軽にできて、調理時間も短縮できるよ!
きっかけ
豚コマで作る角煮風の煮物です。とっても簡単!