我が家のクリームシチュー レシピ・作り方
![我が家のクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3e0624a705a9dbebfe03c94630974b0732f3c55.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けゆでておく。(茎もゆでておく)厚手に鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉・野菜を焦がさないように炒める。
- 2 水を加え、ローリエも加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。(油とあくを取るシートを利用しても良い)
- 3 いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルーを割りいれて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで焼く5分煮込む。
- 4 ブロッコリーと牛乳を入れてさらに約5分煮込んで仕上げる。
きっかけ
寒くなってきたので、クリームシチューが恋しくなってきました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎の部分も入れるとおいしいです。
- レシピID:1200003664
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/03/11 20:52我が家ではブロッコリーは不人気なので、入れずに作りました。
私はブロッコリー大好きだから、自分のだけ入れても良かったなと後で思いましたが、美味しかったです❤ -
りょうようみさ2011/12/11 11:55やっぱり、寒い日はこれですね♪あったまりますよね(●^o^●)
我が家もクリームシチューは鶏肉です☆
美味しかったです♡