アプリで広告非表示を体験しよう

生姜黒酢ドレッシングで食べる★春菊の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中華風の黒酢ドレッシングで和えると、生の春菊もモリモリ食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春菊
1袋
黒酢
大さじ2
しょうが(みじんぎり)
小さじ1
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1/3
鶏がらスープの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は茎の太い部分を落とし、よく洗う。葉の柔らかい部分を長さ5cm程に切っておく。
  2. 2
    春菊以外の材料を混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3
    お皿に春菊をよそい、黒酢ドレッシングをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は細かく刻んでください。すりおろしにしてもOKです。 残った春菊の茎の部分は湯がいておひたしにしてもおいしいです。

きっかけ

春菊を使って中華風サラダを作ってみました

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊の中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/04 12:44
黒酢がなかったので、普通の酢で作りました笑
tatu1978
ふつうのお酢で作ってもさっぱりしておいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪
2011/11/26 17:57
すんまそ!簡単でまた作っちゃいました。しかもずぼらで作り置きのしょうがのおかず利用で。でも気にならず美味しくいただけました。もうほんとうれしい‼
yumemeojo
モンキーピンクさん、リピートありがとうございます! しょうがのおかず、レシピ見てみました。ご飯にのせて食べたいっっ! しょうが買って来て作ってみます~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする