材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- 塩、胡椒
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- ゆで卵
- 1個
- 刻んだピクルス
- 大さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 強力粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は塩、胡椒をふって下味をつけておく。キャベツは千切りにしておく。
-
- 2
- ゆで卵、刻んだピクルス、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズをすべて合わせて、塩、胡椒てで味を整えて、タルタルソースをつくっておく。
-
- 3
- 鮭に、強力粉を茶こしでまんべんなくぬり、卵、パン粉の順につけていく。揚げ油を熱して
鮭フライをそおっと入れて、揚げる。
-
- 4
- キャベツの千切りを、皿に敷きフライをのせて、タルタルソースを添えたらできあがり。
おいしくなるコツ
フライのときに、小麦粉ではなく、強力粉をつけると、卵やパン粉がまんべんなくつきます。
揚げるときは、中温で鮭を入れたら、いじらずに周りがきつね色に色づき始めたら、返して、全体がきつね色になるまで揚げます。
きっかけ
この時期によくやる我が家の鮭フライです。
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