【捨てないで!】パセリの茎ぺぺロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
パセリの茎、どうしてますか?

材料(1人分)

パセリの茎
10~15グラム
ベーコン
1枚(20グラム前後)
鷹の爪(赤唐辛子)
1本
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
スパゲッティ
100グラム

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
  2. 2
    使うパセリの量はこのぐらい。お好みで増減させてください。残ったら冷凍保存もできます(こつ参照)。
  3. 3
    パセリの茎は粗みじんに刻む。ベーコンは薄切り。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。香りが立ったら、パセリの茎とベーコンも入れ、軽く炒める。パスタを茹でているお湯をおたま1杯分入れ、この状態で待つ。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら4に入れて混ぜ、味をみて塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

パセリの茎はラップに包んで冷凍できます。煮込み料理に使ってもいいですよ。

きっかけ

パセリの茎は香ばしい。これを使わない手はない!みじん切りにすると食べやすくなり、食感も楽しめるので、パスタに入れてみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノパセリ
料理名
パセリの茎とベーコンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする