材料(4人分)
- 油揚げ(寿司揚げ)
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜 すりおろし
- 小さじ1
- 3倍濃縮だし醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ニンジン
- 1/2本
- さやいんげん()
- 5本
- えのきだけ
- 1/2束
- ―――煮汁―――
- 3倍濃縮だし醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンは3センチくらいの細切りに、インゲンは2センチくらいに切り、えのきだけは石付をとり、2センチくらいの長さに切り分けます。
-
- 2
- ひき肉、生姜、塩、を混ぜ粘りが出るまで混ぜます。
だし醤油、みりん、野菜を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1を8等分にして油揚げに入れ、口を閉じて折ります。
(稲荷寿司みたいな形にします)
煮汁を入れた鍋に、折ったほうを下にして入れ、煮立ったら弱火にして、落しブタをして30分煮ます。
-
- 4
- お好みで煮汁にとろみを付けてください。
おいしくなるコツ
お鍋に並べたときに、隙間なく並べると、崩れないで煮ることができます。
普通の油揚げを使うときは4枚を半分に切ってください。
出来たてより、一度冷めた後のほうが味が染みておいしくなります。
きっかけ
夕食の一品に
お弁当や、お節料理にも!