油揚げの包み煮 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
混ぜて、包んで煮込むだけ!
お弁当や、お節料理にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ(寿司揚げ)
8枚
鶏ひき肉
200g
小さじ1/4
生姜 すりおろし
小さじ1
3倍濃縮だし醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ニンジン
1/2本
さやいんげん()
5本
えのきだけ
1/2束
―――煮汁―――
3倍濃縮だし醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
300cc
水溶き片栗粉(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは3センチくらいの細切りに、インゲンは2センチくらいに切り、えのきだけは石付をとり、2センチくらいの長さに切り分けます。
  2. 2
    ひき肉、生姜、塩、を混ぜ粘りが出るまで混ぜます。

    だし醤油、みりん、野菜を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1を8等分にして油揚げに入れ、口を閉じて折ります。
    (稲荷寿司みたいな形にします)
    煮汁を入れた鍋に、折ったほうを下にして入れ、煮立ったら弱火にして、落しブタをして30分煮ます。
  4. 4
    お好みで煮汁にとろみを付けてください。

おいしくなるコツ

お鍋に並べたときに、隙間なく並べると、崩れないで煮ることができます。 普通の油揚げを使うときは4枚を半分に切ってください。 出来たてより、一度冷めた後のほうが味が染みておいしくなります。

きっかけ

夕食の一品に

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 お節料理 おもてなし お弁当
料理名
油揚げの包み煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 16:35
おいしく出来上がりました 子供がいんげん食べられないのできゃべつにしちゃいました  参考になりました ありがとうございました!
yusa2224
美味しく出来て良かったです。 キャベツもいいですね~♪ つくれぽありがとうございます。

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