鶏とハヤトウリのトマト煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ハヤトウリがチキンとトマトの旨味を吸って美味しい♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
150グラム
ハヤトウリ
1個(400グラム)
トマト
1個
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
  2. 2
    ハヤトウリは縦半分に切り、種を取ってから(手順6参照)、5ミリぐらいの薄切りにする。トマトはざく切り(こつ参照)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉も炒める。鶏肉に焼き色が付いたら、ハヤトウリも入れる。
  4. 4
    ハヤトウリを軽く炒めたら、トマトと☆の調味料も入れて軽く混ぜる。ふたをして5分、蒸し焼きにする。
  5. 5
    最後にふたを取って、水分を少し飛ばす。塩コショウで味を調えたら完成!
  6. 6
    【ハヤトウリの種】
    手で取れますが、取りにくい場合はスプーンなどを使ってくださいね。

おいしくなるコツ

手順2。ハヤトウリもトマトも自分は皮はむきませんが、トマトの皮の食感が気になるという方は適宜湯むきなどをしてくださいね。

きっかけ

ハヤトウリの食感を味わえる煮物にしてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2014/11/29 08:17
鶏肉が胸になっちゃいましたが美味しくいただきました~はやとうりって油っこい肉系が合うんだと思ってましたがトマトの酸味も合うんですね~美味しくかった~♪
norije
こってり肉だけじゃなくて、トマトの酸味にも合うはやとうりって偉い!ということで(?)今日はhayajeさんって呼ばせて(←恒例。笑) 胸肉美味しそう♪感謝です♪
2014/11/17 22:10
初ハヤトウリ料理です。初めてでもおかげさまで美味しく出来ました。ありがとうございました☆
目薬
美味しく出来て良かった~♪初ハヤトウリ料理にこのレシピを選んでくれたなんて感激です♪ふっさんぬーこさん、ありがとうございます!

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