材料(4人分)
- なす
- 5本
- 塩
- 小さじ1/3
- ピーマン
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- 豚小間
- 150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ■みそ、コチュジャン、酒
- 各大さじ1
- ■しょうゆ、砂糖
- 各大さじ1/2
- ■すりごま
- 大さじ2
- ■おろしにんにく
- 1かけ分
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは、縞模様に皮をむき、縦半分に切ったら、斜め切りにする。塩を振って10分おいておく。ピーマン、ねぎは食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 豚小間は、★を揉みこんで下味をつけておく。■の調味料を全てあわせておく。なすは、絞って表面の水分をふきとっておく。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて、取り出しておく。
同じフライパンに油を追加して、なすがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら、ねぎ、ピーマンを加えて油がまわったら、■の合わせ調味料をくわえからめながら炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
なすは塩を振ってあく抜きをすると、余分な水分が出て火の通りが早いです。
きっかけ
コチュジャンを加えた韓国風味噌炒めです。
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