韓国風★豚肉と茄子の炒め物 レシピ・作り方

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asami0418
コチュジャンを加えた韓国風味噌炒めです。

材料(4人分)

なす
5本
小さじ1/3
ピーマン
2個
ねぎ
1/2本
豚小間
150g
★酒
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
大さじ1/2
■みそ、コチュジャン、酒
各大さじ1
■しょうゆ、砂糖
各大さじ1/2
■すりごま
大さじ2
■おろしにんにく
1かけ分
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、縞模様に皮をむき、縦半分に切ったら、斜め切りにする。塩を振って10分おいておく。ピーマン、ねぎは食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    豚小間は、★を揉みこんで下味をつけておく。■の調味料を全てあわせておく。なすは、絞って表面の水分をふきとっておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて、取り出しておく。
    同じフライパンに油を追加して、なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、ねぎ、ピーマンを加えて油がまわったら、■の合わせ調味料をくわえからめながら炒めたらできあがり。

おいしくなるコツ

なすは塩を振ってあく抜きをすると、余分な水分が出て火の通りが早いです。

きっかけ

コチュジャンを加えた韓国風味噌炒めです。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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