韓国風★豚肉と茄子の炒め物 レシピ・作り方

韓国風★豚肉と茄子の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
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コチュジャンを加えた韓国風味噌炒めです。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 小さじ1/3
  • ピーマン 2個
  • ねぎ 1/2本
  • 豚小間 150g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ■みそ、コチュジャン、酒 各大さじ1
  • ■しょうゆ、砂糖 各大さじ1/2
  • ■すりごま 大さじ2
  • ■おろしにんにく 1かけ分
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは、縞模様に皮をむき、縦半分に切ったら、斜め切りにする。塩を振って10分おいておく。ピーマン、ねぎは食べやすい大きさにきる。
  2. 2 豚小間は、★を揉みこんで下味をつけておく。■の調味料を全てあわせておく。なすは、絞って表面の水分をふきとっておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて、取り出しておく。
    同じフライパンに油を追加して、なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4 なすがしんなりしてきたら、ねぎ、ピーマンを加えて油がまわったら、■の合わせ調味料をくわえからめながら炒めたらできあがり。

きっかけ

コチュジャンを加えた韓国風味噌炒めです。

おいしくなるコツ

なすは塩を振ってあく抜きをすると、余分な水分が出て火の通りが早いです。

  • レシピID:1200003214
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と茄子の炒め物
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