お好み焼き レシピ・作り方
![お好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/218a10c486cba02a18cff1e91c677533e042ea37.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは1cm角位の粗いみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。切れているチーズは細かく切る。紅しょうがは一度洗ってから細かく切っておく。
- 2 ボウルに卵、出し汁、山芋を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、小麦粉を数回に分けながら入れ、良く混ぜ1と天かすを入れ良く混ぜる。
- 3 油を薄くひき、180℃に温めたホットプレートに1/4ずつ流し入れ、ふたをしてしばらくおき、表面が固まってきたらひっくり返し、再びふたをしてしばらくおき、ひっくり返す。
- 4 3の上に、ソース、刻みネギ、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングし、器に盛る。
きっかけ
最近お好み焼きを自宅で作ってなかったので、ありあわせで作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツは、せん切りより角切りにした方が、食感があっておいしいです。今回冷蔵庫の残り物で作ったためプロセスチーズを使いましたが、中に混ぜないで、とろけるチーズを上からのせてもおいしいです。トンカツソースの他、お好み焼きソースでもOKです。
- レシピID:1200003167
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DAIBUTUSAMA2011/10/23 22:47フワフワしていてとっても美味しかったです♪チーズも子供に好評でした!長芋を入りだと、軽い感じでペロっと1枚たべれちゃいますね。素敵なお昼ごはんになりました☆