赤ワインポーク レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚フィレ肉 400g
- たまねぎ 2個
- 赤ワイン 200cc
- ナツメグ、塩、コショウ 適量
- はちみつ (甘めが好きな方) 適量
- 水とき片栗粉 適量
作り方
- 1 豚フィレ肉、たまねぎを2cmの厚みにスライスする。
-
2
フライパンの底にたまねぎを敷き詰め、その上に豚フィレ肉をならべていれる。
一番上に、のこりのたまねぎをのせる。 -
3
塩、こしょう、ナツメグを少々ふり、赤ワインを入れてふたをし、中火にかける。
甘めが好きな方ははちみつを適量加えてください。 - 4 沸騰してきたら、フタをはずして、若干ふつふつするぐらいの火加減をたもちながら、やわらかくなるまで煮込む。
-
5
豚フィレがやわらかくなったら、皿にとりだす。
煮汁に水とき片栗粉を加えて一煮立ちさせ、ソースにする。
きっかけ
すっかり忘れて、酸味がでていそうなワインを使って。。。
おいしくなるコツ
たまねぎと赤ワインの水分でシチューなみの水分がでます。 スープとして飲む場合をのぞいて、煮詰めながら豚フィレに火を通す方がおすすめです。
- レシピID:1200003101
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚フィレ肉の赤ワイン煮
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