赤ワインポーク レシピ・作り方

赤ワインポーク
  • 約1時間
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
キノコが好きな方はマッシュルームをぜひ加えてください。

材料(4人分)

  • 豚フィレ肉 400g
  • たまねぎ 2個
  • 赤ワイン 200cc
  • ナツメグ、塩、コショウ 適量
  • はちみつ (甘めが好きな方) 適量
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚フィレ肉、たまねぎを2cmの厚みにスライスする。
  2. 2 フライパンの底にたまねぎを敷き詰め、その上に豚フィレ肉をならべていれる。
    一番上に、のこりのたまねぎをのせる。
  3. 3 塩、こしょう、ナツメグを少々ふり、赤ワインを入れてふたをし、中火にかける。

    甘めが好きな方ははちみつを適量加えてください。
  4. 4 沸騰してきたら、フタをはずして、若干ふつふつするぐらいの火加減をたもちながら、やわらかくなるまで煮込む。
  5. 5 豚フィレがやわらかくなったら、皿にとりだす。
    煮汁に水とき片栗粉を加えて一煮立ちさせ、ソースにする。

きっかけ

すっかり忘れて、酸味がでていそうなワインを使って。。。

おいしくなるコツ

たまねぎと赤ワインの水分でシチューなみの水分がでます。 スープとして飲む場合をのぞいて、煮詰めながら豚フィレに火を通す方がおすすめです。

  • レシピID:1200003101
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚フィレ肉の赤ワイン煮
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