ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
甘辛味のひじき煮です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ひじき
20グラム
油揚げ
1枚
さつまあげ
1枚
にんじん
1/2本
大豆(水煮)
200グラム
だし汁
1カップ
■しょうゆ
大さじ3
■酒、みりん
各大さじ2
■さとう
大さじ11/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗って、汚れを落とし、水で戻す。油揚げ、にんじん、さつま揚げは、大きさをそろえて切る。■を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、全ての材料を加えてさっと炒める。油が回ったらだし汁、■を加えてときどき混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮してできあがり。

おいしくなるコツ

さつま揚げや味が出るものをいれるとおいしくなります。

きっかけ

定番のひじき煮。大豆を入れて栄養アップ!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 13:31
どれも好きな組み合わせです。 美味しかったです。
ミタ フーコ
ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする