秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
さんまだって味噌煮にすると美味いんです♪(さばよりもクセがなくて食べやすいかも)
圧力鍋を使うと、骨まで食べられちゃいますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんま
2尾
ねぎ(青い部分だけ)
1本分
酒+水
各50cc
味噌(赤がお勧めですが、お好きなもので)
大さじ2
砂糖
大さじ2(甘めの味噌なら減らしても)
醤油
小さじ1
生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落としてはらわたを取る。中を水できれいに洗い、4~5等分に筒切りにする。塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置き、表面の水分をキッチンペーパーなどで拭く(こつ参照)。
  2. 2
    さんまに塩を振って待っている間、生姜をすり下ろす。圧力鍋に秋刀魚以外のすべての材料を入れて煮立たせておく。
  3. 3
    1のさんまを2の鍋に入れて蓋をし、加圧15分(ご家庭の圧力鍋の種類により調整してください)。
  4. 4
    圧が取れたら、青ねぎを取り出す。蓋なしで温め、煮汁をお好みの濃さに煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。塩を振って出てきた水分を拭く。この一手間である程度の臭みが取れます。

きっかけ

そろそろ塩焼きに飽きてきたころなので。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/09 15:01
美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
miyu71174
美味しくできて良かったです♪秋刀魚の季節ですもんね。今年は不漁だそうで、少し心配ですが。。miyu71174さん、ありがとうございます!
2015/10/06 15:24
ちょうどサンマを買った所だったので☆好きだからってネギ乗せすぎ!?(笑)いつも焼くだけが定番だったのに、骨まで食べられるなんて無駄なしでいいですね!リピします♪
MDSYDS
まじ大好きサンマ(MDS)、やっぱりどっさり白ネギ(YDS)でしょ!(←恒例の御挨拶。笑) 無駄ばっかりの僕だけど笑、嬉レポに骨までとろけそうなほど感謝です♪

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