我が家の肉じゃが レシピ・作り方

我が家の肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
asami0418
いつもたっぷり作って、お弁当や肉じゃがころっけなど、リメイクしたりします。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけておく。人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切る(なるべく材料の大きさをそろえる)。白滝、豚小間は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め油がまわったら、じゃがいもを加え透き通るまで炒める。水・こんぶを全て加えて、蓋をして15分煮る。フライパンに2センチ程湯を沸かす。
  3. 3 湯が沸いたら★酒を入れて、豚肉をボイルして皿にあげておく。2を15分煮たら、■の調味料を加えて、落としぶたをして10分煮る。
  4. 4 肉、仕上げ用のしょうゆを加えて、落としぶたをせずに更に10分煮てできあがり。

きっかけ

我が家の肉じゃがは、お湯で油を落とした豚小間を加えるので、カロリー減で後から加えるのでやわらかいままです。

おいしくなるコツ

野菜の大きさは揃えると火の通りが均一になります。昆布を加えれば出汁いらずです。

  • レシピID:1200002985
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2011/10/07 05:02
    我が家の肉じゃが
    人参、白滝もなく・・・美味しそうな写りでもないですが・・・(^^ゞ山盛り作ってあっという間に食べてしまいました♪庭で取れたじゃが芋、バンバン使いたいです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る