我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃがいも 5~6個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 大1個
- しらたき 1袋
- 水 250CC
- こんぶ(5×5センチ角) 1枚
- ■しょうゆ、酒、みりん 各大さじ3
- ■砂糖 大さじ2
- 豚小間 200グラム
- ★酒 大さじ1
- 油 大さじ1
- 仕上げ用;しょうゆ 大さじ11/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけておく。人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切る(なるべく材料の大きさをそろえる)。白滝、豚小間は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め油がまわったら、じゃがいもを加え透き通るまで炒める。水・こんぶを全て加えて、蓋をして15分煮る。フライパンに2センチ程湯を沸かす。
- 3 湯が沸いたら★酒を入れて、豚肉をボイルして皿にあげておく。2を15分煮たら、■の調味料を加えて、落としぶたをして10分煮る。
- 4 肉、仕上げ用のしょうゆを加えて、落としぶたをせずに更に10分煮てできあがり。
きっかけ
我が家の肉じゃがは、お湯で油を落とした豚小間を加えるので、カロリー減で後から加えるのでやわらかいままです。
おいしくなるコツ
野菜の大きさは揃えると火の通りが均一になります。昆布を加えれば出汁いらずです。
- レシピID:1200002985
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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すずらん292011/10/07 05:02人参、白滝もなく・・・美味しそうな写りでもないですが・・・(^^ゞ山盛り作ってあっという間に食べてしまいました♪庭で取れたじゃが芋、バンバン使いたいです♪