アジア~ン☆たたき長芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ナンプラーとスイチリソースでちょっとエスニックに。大葉がさっぱりして意外な美味♪
箸休めはもちろん、酒のあてに。

材料(2人分)

長芋
5~6センチ(100~150グラム前後)
大葉
2~3枚
ナンプラー
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。麺棒などでたたき、食べやすくつぶす。
  2. 2
    大葉は太めの千切りにして(手で食べやすくちぎっても)、1のビニール袋に入れる。
  3. 3
    ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁も入れて混ぜ合わせたら完成!(袋の1隅をキッチンばさみで切って絞るように出すと、盛り付けも簡単♪)

おいしくなるコツ

感情を込めてたたきすぎて(?)ビニール袋が破けないように!・・破けちゃったらボウルなどに移して混ぜてくださいね。

きっかけ

東南アジアで広く食べられているヤムイモやタロイモ。そう言えば、長芋はヤムイモの仲間だったっけ。長芋よ、今こそ醤油ワールドを一歩踏み出し、新たな道を模索してくれ! ・・・まあ、いつもの長芋もたまには目先を変えて。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする