豚肉キャベツと玉ねぎの和風みそキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 250g
- キムチ
- 120g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 5~6枚
- 青ネギ
- 6本
- ―――味噌だれ―――
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 水
- 250cc
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめのざく切りにし水で洗ってざるに。
玉ねぎはくし切りにする。
豆腐は10等分にしておく。
青ネギは3センチくらいに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、キムチ豚肉を中火で炒め砂糖をふる。
肉に8割ほど火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ豆腐をフライパンにきれいに並べる。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた味噌だれを加えたら、ふたをして、中強火で15分くらい煮る。野菜が好みのやわらかさになったら、青ネギとゴマ、ゴマ油少々をふりかけひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
最初にキムチと豚肉を炒めるとキムチのうま味が増します。
キムチは良く漬かったものがいいと思います。
キムチの量でお好みの辛さに調えてください。
きっかけ
急に寒くなったので夕食で体が温まる鍋にしました。