豚肉キャベツと玉ねぎの和風みそキムチ鍋 レシピ・作り方

豚肉キャベツと玉ねぎの和風みそキムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
家にある材料で簡単につくれる、キムチ鍋です。フライパンで簡単に作ります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 250g
  • キムチ 120g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 5~6枚
  • 青ネギ 6本
  • ―――味噌だれ―――
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 250cc
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは大きめのざく切りにし水で洗ってざるに。
    玉ねぎはくし切りにする。
    豆腐は10等分にしておく。
    青ネギは3センチくらいに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、キムチ豚肉を中火で炒め砂糖をふる。
    肉に8割ほど火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ豆腐をフライパンにきれいに並べる。
  3. 3 混ぜ合わせた味噌だれを加えたら、ふたをして、中強火で15分くらい煮る。野菜が好みのやわらかさになったら、青ネギとゴマ、ゴマ油少々をふりかけひと煮立ちさせる。

きっかけ

急に寒くなったので夕食で体が温まる鍋にしました。

おいしくなるコツ

最初にキムチと豚肉を炒めるとキムチのうま味が増します。 キムチは良く漬かったものがいいと思います。 キムチの量でお好みの辛さに調えてください。

  • レシピID:1200002954
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
簡単 経済的 ボリューム 体が温まる
料理名
キムチ鍋
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみっち321
    みみっち321
    2015/02/01 19:58
    豚肉キャベツと玉ねぎの和風みそキムチ鍋
    冷蔵庫にあると思ってた肉が無かったので、豚肉なしで!(笑) キノコ類を追加して頂きました!キムチ鍋と味噌鍋両方食べたいときにぴったり!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る