丸ごと骨ごと食べられるサンマの生姜酢煮 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
圧力なべを使うから骨まで食べられて、お酢で臭みもなくサッパリいただけます。
処理済みのサンマなら、ゴミもでなくていいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サンマ
4尾
生姜スライス
10枚
200cc
料理酒
100cc
50cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
    3等分にぶつ切りにする。
    (処理されたものも、水洗いし水分を拭き取ります)
  2. 2
    圧力鍋(ティファール クリプソ使用)に、サンマを並べ、水、酒、酢、ショウガを入れて、セットし、中火加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして20分加圧加熱し、火を止めさめるまで待つ。
  3. 3
    さめたら蓋をあけ、
    (圧力なべが大きすぎたり普通のふたがない場合は、ふた付きの鍋に入れ替えます。)砂糖、醤油を加え隙間を開けて蓋をし、30分弱火でことこと煮詰める。
  4. 4
    水分が半分以下になったら
    みりんを加えさらに10分煮る。

おいしくなるコツ

水で洗い水分はしっかりととッてください。 荷崩れしないように、サンマはいじりません。 蓋をしてしばらく置いたほうが味が染みておいしくなります。 普通のお酒でも作れますが、料理酒のほうが臭みが取れうまみも増します。

きっかけ

新鮮なサンマが安く手に入ったので。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
カルシウムたっぷり 丸ごと食べられる 保存 サンマ
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 19:01
酢が入っていて油っぽくなく骨までおいしくいただきました。ご馳走様でした。
jijipapa4094
作っていただけてうれしいです。 ありがとうございます。

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