丸ごと骨ごと食べられるサンマの生姜酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- 生姜スライス
- 10枚
- 水
- 200cc
- 料理酒
- 100cc
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- サンマは頭と内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
3等分にぶつ切りにする。
(処理されたものも、水洗いし水分を拭き取ります)
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- 2
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- 圧力鍋(ティファール クリプソ使用)に、サンマを並べ、水、酒、酢、ショウガを入れて、セットし、中火加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして20分加圧加熱し、火を止めさめるまで待つ。
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- 3
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- さめたら蓋をあけ、
(圧力なべが大きすぎたり普通のふたがない場合は、ふた付きの鍋に入れ替えます。)砂糖、醤油を加え隙間を開けて蓋をし、30分弱火でことこと煮詰める。
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- 4
- 水分が半分以下になったら
みりんを加えさらに10分煮る。
おいしくなるコツ
水で洗い水分はしっかりととッてください。
荷崩れしないように、サンマはいじりません。
蓋をしてしばらく置いたほうが味が染みておいしくなります。
普通のお酒でも作れますが、料理酒のほうが臭みが取れうまみも増します。
きっかけ
新鮮なサンマが安く手に入ったので。
処理済みのサンマなら、ゴミもでなくていいですよ。