セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗二膳分
- セロリの葉
- 1本分
- たまご
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの葉は熱湯で約1分湯がき、水にさらして冷ます。水をしっかり絞ってみじん切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。溶きたまごを入れてかき混ぜ、煎りたまごを作る。ポロポロになったら器に出しておく。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、弱火にかける。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。ご飯を入れ、全体に油がまわるように炒める。
-
- 4
- ②のたまごを入れて炒める。全体が混ざったらセロリの葉と塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れ、炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
セロリの葉は湯がいて刻んだ状態で冷凍保存しておくと便利です。
今回の炒飯も冷凍セロリ葉を使って作りました。
→レシピID:1200002880「セロリの葉は冷凍保存!」
きっかけ
たまご炒飯に家にあったセロリの葉を加えてみました