セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
セロリの葉とにんにくで、いつものたまごチャーハンがぐっとおいしくなります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
茶碗二膳分
セロリの葉
1本分
たまご
1個
にんにく
2かけ
小さじ1/4
鶏がらスープの素
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    セロリの葉は熱湯で約1分湯がき、水にさらして冷ます。水をしっかり絞ってみじん切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。溶きたまごを入れてかき混ぜ、煎りたまごを作る。ポロポロになったら器に出しておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、弱火にかける。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。ご飯を入れ、全体に油がまわるように炒める。
  4. 4
    ②のたまごを入れて炒める。全体が混ざったらセロリの葉と塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れ、炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

セロリの葉は湯がいて刻んだ状態で冷凍保存しておくと便利です。 今回の炒飯も冷凍セロリ葉を使って作りました。  →レシピID:1200002880「セロリの葉は冷凍保存!」

きっかけ

たまご炒飯に家にあったセロリの葉を加えてみました

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 チャーハン たまごチャーハン
料理名
セロリの葉とたまごの炒飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/14 13:32
とっても美味しかったです!爽やかですね~(^-^) 有難うございます!
ぽのぽ
セロリの葉を入れると風味が良くなっておいしいですよね^^ぽのぽさん、つくレポありがとうございました♪
2015/12/09 11:48
冷凍セロリからチャーハン作りました! さわやかな風味で美味しかったです。ごちそうさまでした◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
あんこ0801
セロリの葉入り、炒飯、風味が良くておいしいですよね♪あんこ0801さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする