シナモンレーズンフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■強力粉 200グラム
- ■ドライイースト 4グラム
- ■塩 4グラム
- ■砂糖 10グラム
- 水 140グラム
- オリーブ油 大さじ1
- レーズン 大さじ5
- シナモンシュガー 大さじ2
- バター 大さじ2
作り方
- 1 ■を全てふるってボールに入れる。40℃程度に温めたぬるま湯とオリーブ湯を入れて、カードでひと固まりになるまで混ぜて、こね台にのせる。
- 2 生地がなめらかになるまで捏ねて、ボールに戻し、一時発酵50分行う。発酵後、ガス抜きをして、レーズンを巻きこむ。6等分にして丸める。※ベンチタイムはいりません。
- 3 生地を平べったくして、シナモンシュガー、大豆位の大きさにちぎったバターを生地ののせ、二時発酵30分行う。完了後、200℃15分前後焼き、仕上げにシナモンシュガーを振りできあがり。
きっかけ
甘いパンが食べたくて。バターを切らしていたので、フォカッチャを作りました。
おいしくなるコツ
扱いやすい生地なので、とても作りやすいと思います。
- レシピID:1200002856
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません