シナモンレーズンフォカッチャ レシピ・作り方

シナモンレーズンフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
asami0418
asami0418
甘ーいフォカッチャ。焼いているときからシナモンの香りが広がります。

材料(4人分)

  • ■強力粉 200グラム
  • ■ドライイースト 4グラム
  • ■塩 4グラム
  • ■砂糖 10グラム
  • 140グラム
  • オリーブ油 大さじ1
  • レーズン 大さじ5
  • シナモンシュガー 大さじ2
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 ■を全てふるってボールに入れる。40℃程度に温めたぬるま湯とオリーブ湯を入れて、カードでひと固まりになるまで混ぜて、こね台にのせる。
  2. 2 生地がなめらかになるまで捏ねて、ボールに戻し、一時発酵50分行う。発酵後、ガス抜きをして、レーズンを巻きこむ。6等分にして丸める。※ベンチタイムはいりません。
  3. 3 生地を平べったくして、シナモンシュガー、大豆位の大きさにちぎったバターを生地ののせ、二時発酵30分行う。完了後、200℃15分前後焼き、仕上げにシナモンシュガーを振りできあがり。

きっかけ

甘いパンが食べたくて。バターを切らしていたので、フォカッチャを作りました。

おいしくなるコツ

扱いやすい生地なので、とても作りやすいと思います。

  • レシピID:1200002856
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る