しゃきっとジューシー★れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 2節
- 豚肉(小間切れやひき肉でも)
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- おろししょうが
- 1かけ分
- 卵
- 1/2個
- 塩,ごま油
- 小さじ1/2
- しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ■しょうゆ、
- 大さじ21/2
- ■酒、みりん、水
- 各大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、1センチ幅に切って水に5分程さらしておく。両面の水気を拭き取り、バットに並べておく。
※はさみ焼き10個分の材料です。
■は合わせておく。
-
- 2
- ボールに肉を入れる。(小間切れを使う場合は、包丁で荒く細かくなるまでたたいてください)みじん切りにしたねぎ、しょうが、調味料、卵を全て入れて白っぽくなるまでよくねる。
-
- 3
- 全部のレンコンの表面に小麦粉をまぶし、肉だねを置いてはさんでいく。(1/3量はとっておく)
はさんだレンコンの上にも肉だねをつけておく。再度表面に小麦粉を振っておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、中火で蓋をして焼き、両面焼けたら、■を加えてからめてできあがり。
おいしくなるコツ
レンコンで肉だねを挟んだ後に、最後に挟んだレンコンの上に、少し肉だねをつけて、小麦粉をまぶすと、肉とレンコンがはがれにくいです。(料理写真のようなイメージです)
きっかけ
我が家の定番料理、れんこんのはさみ焼きです。
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