材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- ■しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ2
- ■砂糖、粒マスタード
- 各小さじ1
- ■おろしにんにく
- 1かけ分
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 大さじ2
- 付け合わせ;なす、ピーマン
- 適量
作り方
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- 1
- ぶりは塩をひとつまみずつ両面にふり、15分程置いて、余分な水気をキッチンペーパーで拭いておく。■を合わせておく。
なすは食べやすい大きさにきり、水にさらしたら、電子レンジ1分加熱。
-
- 2
- ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。ぶりの両面に茶漉しで小麦粉をつけておく。フライパンに油を熱し、ぶりを中火で焼く。なす、ピーマンも入れて、焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- ぶりの表面が白くなってきたら返す。なす、ピーマンは火が通っていたら取り出しておく。水を入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分がなくなってきたら、■、ピーマン、なすを戻し入れ絡めてできあがり。
おいしくなるコツ
ぶりは塩をしてくさみをとっておきます。
きっかけ
いつもの照り焼きタレに、にんにくとマスタードを加えるだけで洋風な、ぶりの照り焼きに