洋風ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ぶりは蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ぶり
2切れ
ふたつまみ
■しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
■砂糖、粒マスタード
各小さじ1
■おろしにんにく
1かけ分
大さじ1
小麦粉
適量
大さじ2
付け合わせ;なす、ピーマン
適量

作り方

  1. 1
    ぶりは塩をひとつまみずつ両面にふり、15分程置いて、余分な水気をキッチンペーパーで拭いておく。■を合わせておく。
    なすは食べやすい大きさにきり、水にさらしたら、電子レンジ1分加熱。
  2. 2
    ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。ぶりの両面に茶漉しで小麦粉をつけておく。フライパンに油を熱し、ぶりを中火で焼く。なす、ピーマンも入れて、焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ぶりの表面が白くなってきたら返す。なす、ピーマンは火が通っていたら取り出しておく。水を入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、■、ピーマン、なすを戻し入れ絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

ぶりは塩をしてくさみをとっておきます。

きっかけ

いつもの照り焼きタレに、にんにくとマスタードを加えるだけで洋風な、ぶりの照り焼きに

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/04 15:30
柔らかくできました。ご飯が進む味で、めっちゃおいしかったです♪
ゆーまま1973
ありがとう!
2014/12/01 17:12
ご飯がすすみました(^o^)美味しかったです!
春5月
ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする