洋風ぶりの照り焼き レシピ・作り方

洋風ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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ぶりは蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ふたつまみ
  • ■しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • ■砂糖、粒マスタード 各小さじ1
  • ■おろしにんにく 1かけ分
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2
  • 付け合わせ;なす、ピーマン 適量

作り方

  1. 1 ぶりは塩をひとつまみずつ両面にふり、15分程置いて、余分な水気をキッチンペーパーで拭いておく。■を合わせておく。
    なすは食べやすい大きさにきり、水にさらしたら、電子レンジ1分加熱。
  2. 2 ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。ぶりの両面に茶漉しで小麦粉をつけておく。フライパンに油を熱し、ぶりを中火で焼く。なす、ピーマンも入れて、焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ぶりの表面が白くなってきたら返す。なす、ピーマンは火が通っていたら取り出しておく。水を入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 水分がなくなってきたら、■、ピーマン、なすを戻し入れ絡めてできあがり。

きっかけ

いつもの照り焼きタレに、にんにくとマスタードを加えるだけで洋風な、ぶりの照り焼きに

おいしくなるコツ

ぶりは塩をしてくさみをとっておきます。

  • レシピID:1200002766
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(3件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2014/12/04 15:30
    洋風ぶりの照り焼き
    柔らかくできました。ご飯が進む味で、めっちゃおいしかったです♪
  • 春5月
    春5月
    2014/12/01 17:12
    洋風ぶりの照り焼き
    ご飯がすすみました(^o^)美味しかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/22 16:57
    洋風ぶりの照り焼き
    普段の照り焼きとは一味ちがって、目先が変わってとってもおいしく頂きました。タレが御飯によく合いますね。ごちそうさまでした。

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