我が家の絶品☆ライスグラタン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まずはチキンライスを作ります。
鶏肉は一口サイズ(小さめ)、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにしておきます。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)をあたため、鶏肉を強めの中火で炒める。
- 3 鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーを入れ、弱火で炒める。
-
4
塩、こしょう、コンソメ、バジルを入まぜる。
ケチャップを入れ混ぜる。 -
5
ごはんをいれ、混ぜます。
この時点で味見をして、ケチャップが足りないようなら足してください。
チキンライスの完成です。 -
6
耐熱皿にバターorマーガリンを薄く塗る。(分量外)
5のチキンライスを耐熱皿に入れます。 -
7
Aの材料でホワイトソースを作ります。
フライパンに小麦粉をいれ、そこへ、牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。 -
8
火をつけます。
弱火でへらでまぜながらあたためます。
バター、ブイヨン、コンソメ、塩、こしょうを入れます。 - 9 好みのとろみがついたら、火をきり、6の上にホワイトソースをかけます。
-
10
9の上にとろけるチーズをのせ、粉チーズを振ります。
オーブントースターで5~7分、焼き色がつくまで焼きましょう(*^_^*)
様子をみながら、焦がさないように(^O^)
きっかけ
母が昔からよく作ってくれていた大好物のライスグラタンです☆
おいしくなるコツ
手がこんでいるように見えますが、作ってみると簡単ですよ~(^O^)
- レシピID:1200002744
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ライスグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません