我が家の絶品☆ライスグラタン☆ レシピ・作り方

我が家の絶品☆ライスグラタン☆
jinai8685
jinai8685
おいしいライスグラタン自信作です(^O^)

材料(3人分)

  • ごはん 茶碗3杯分
  • 鶏もも肉 50グラム
  • たまねぎ 4分の1個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 2分の1個
  • ウインナー 2~3本
  • 塩コショウ 少々
  • バジル 2振り
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • A 小麦粉 大さじ3
  • A 牛乳 400cc
  • A バター 大さじ1
  • A ブイヨン 1個
  • A 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 粗引き黒コショウ 3振り
  • とろけるチーズ 3枚
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 まずはチキンライスを作ります。
    鶏肉は一口サイズ(小さめ)、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をあたため、鶏肉を強めの中火で炒める。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーを入れ、弱火で炒める。
  4. 4 塩、こしょう、コンソメ、バジルを入まぜる。
    ケチャップを入れ混ぜる。
  5. 5 ごはんをいれ、混ぜます。
    この時点で味見をして、ケチャップが足りないようなら足してください。
    チキンライスの完成です。
  6. 6 耐熱皿にバターorマーガリンを薄く塗る。(分量外)
    5のチキンライスを耐熱皿に入れます。
  7. 7 Aの材料でホワイトソースを作ります。
    フライパンに小麦粉をいれ、そこへ、牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。
  8. 8 火をつけます。
    弱火でへらでまぜながらあたためます。
    バター、ブイヨン、コンソメ、塩、こしょうを入れます。
  9. 9 好みのとろみがついたら、火をきり、6の上にホワイトソースをかけます。
  10. 10 9の上にとろけるチーズをのせ、粉チーズを振ります。
    オーブントースターで5~7分、焼き色がつくまで焼きましょう(*^_^*)
    様子をみながら、焦がさないように(^O^)

きっかけ

母が昔からよく作ってくれていた大好物のライスグラタンです☆

おいしくなるコツ

手がこんでいるように見えますが、作ってみると簡単ですよ~(^O^)

  • レシピID:1200002744
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ライグラタン ドリア 洋食 チーズ
料理名
ライスグラタン
jinai8685
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る