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電子レンジで温めても さっくりサバ焼き レシピ・作り方

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わらさ37
味付けを変えて、カレー味、ミックスハーブ味、ガーリック味、トマト味、パプリカ味、いろいろと作れます。おすすめはガーリック!
オーブントースターでも調理可能。

材料(2人分)

塩サバ
2枚
コーンフレーク
適量
トマト (サイズ大)
1個
タマネギ
1/2個
パセリ
適量
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩サバを冷蔵庫から出して、骨を抜いておく。

    (次の作業をしている間にうっすらと汗をかいてきて衣がつきやすくなるはず)
  2. 2
    トマトとタマネギを1㎝角に切り、塩・コショウで調味する。

    (自分の食べやすい大きさでかまわないが,タマネギの辛み・風味が苦手な方は小さめに)
  3. 3
    コーンフレークを袋の上から押さえつけて砕く。

    (粉状になった方がサクッとしやすい)
  4. 4
    砕いたコーンフレークにサバをぎゅーっと押し付ける。

    (塩サバは身がしっかりしている事がおおいので、身がつぶれる心配はあまり無い様子)
  5. 5

    前の工程で、衣がつきにくい場合には、サバにマヨネーズを薄く塗ってから、コーンフレークをつけてみてください。
  6. 6
    焦げ付きにくいフライパンに油をいれ、中火であたためる。

    (油を多めに、揚げ焼きにしても大丈夫)
  7. 7
    コーンフレークのついたサバをもういちど、手で包むようにして、しっかりと衣をつける。
    フライパンに入れて中火で2分。

    (この衣は、皮目からではなく、身の方から焼いた方いいみたい)
  8. 8
    上になっている皮目の方まで若干火が通ったら、ひっくり返す。
    いい焼き色になるまで焼く。
  9. 9
    あわせておいたトマト・タマネギを皿に盛り、パセリを散らす。

    (タマネギの辛み等は、塩をしておくことで水分と一緒に、若干抜けているはず)

おいしくなるコツ

油なしでも、見た目はおいしそうですが、コーンフレークが若干湿気気味になります。 火力が強すぎると焦げ、弱すぎると衣が湿気て固くなります。

きっかけ

頭脳戦にそなえて青魚を。電子レンジで温めてもさっくりとした揚げ物をつくりたくて。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのコーンフレーク揚げ

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