お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
きゅうりとたまごを炒めるだけ!材料も少なく、すぐに作れて意外なおいしさ。もう一品、という時に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
たまご
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/4
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは好みで皮を剥き、薄切りにする。

    ★こんな切り方もどうぞ。
    レシピID:1200002193「きゅうりの菱形切り」★
  2. 2
    たまごは溶いて、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、中火で熱する。煙が出てきたら溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。8割ほど火が通ったら器に出しておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油小さじ1を足し、中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたらきゅうりを入れて軽く炒める。
  5. 5
    きゅうりがしんなりしてきたらたまごを戻し、炒め合わせる。塩少々と鶏がらスープの素少々で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは炒めすぎず、歯ごたえが残る程度に炒めた方が美味しく仕上がります。

きっかけ

中国の家庭料理です

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ご飯に合う
料理名
きゅうり玉子炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/19 06:27
ひし形に切って作らせてもらいました。切り方も普段しないので中華っぽく(?)見える(*'ω'*)きゅうりの違う食べ方に感謝です☆
ばーちゃお
確かにこの切り方だといつものきゅうりが中華っぽく見えますよね^^ばーちゃおさん、つくレポありがとうございました♪
2012/08/27 19:52
卵の甘さときゅうりの素朴な味が油で合わさって美味しいかったです。卵2個使って作りました(*^_^*)。きゅうりの菱形切りも新鮮でした。ごちそうさまです。
(*^^)vヨロシク
たまごたっぷりで美味しそう! 私はいっつもケチってたまご1個使用です・・(笑) (*^^)vヨロシクさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする