お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりは好みで皮を剥き、薄切りにする。
★こんな切り方もどうぞ。
レシピID:1200002193「きゅうりの菱形切り」★
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- 2
- たまごは溶いて、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜておく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、中火で熱する。煙が出てきたら溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。8割ほど火が通ったら器に出しておく。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油小さじ1を足し、中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたらきゅうりを入れて軽く炒める。
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- 5
- きゅうりがしんなりしてきたらたまごを戻し、炒め合わせる。塩少々と鶏がらスープの素少々で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは炒めすぎず、歯ごたえが残る程度に炒めた方が美味しく仕上がります。
きっかけ
中国の家庭料理です