とろーり♪豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
めんつゆを使うからとても簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
好みのきのこ
200グラム
にんじん
50グラム
ねぎ
1/2本
めんつゆ(希釈済み)
200CC
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、30分程冷蔵庫で水切りする。キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。人参は千切り、ねぎは斜め薄切り。調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し(仕上げ用に小さじ1程度残しておく)、野菜を炒め、しんなりしてきたら、調味料を加え、豆腐を切らずにそのままくわえて、3分程煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけながら、豆腐を食べやすい大きさに崩して、仕上げにごま油を入れたらできあがり。

おいしくなるコツ

麺つゆを使うからとても簡単。豆腐はそのまま加えて、とろみをつけるときに崩せば、 小さくなりすぎないよ。

きっかけ

きのこがおいしい季節によく作るレシピです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/02 22:06
寒いので、あんかけ多めで作ってみました。温まる~♪ 麺つゆで作れるので、簡単で、あと一品欲しいなっていう時に重宝しそうです。次回は野菜多めで絶対リピしたいです!
MDSYDS
ありがとう!
2014/02/10 22:50
具だくさんでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする