とろーり♪豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 好みのきのこ 200グラム
- にんじん 50グラム
- ねぎ 1/2本
- めんつゆ(希釈済み) 200CC
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、30分程冷蔵庫で水切りする。キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。人参は千切り、ねぎは斜め薄切り。調味料を合わせておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し(仕上げ用に小さじ1程度残しておく)、野菜を炒め、しんなりしてきたら、調味料を加え、豆腐を切らずにそのままくわえて、3分程煮る。
- 3 水溶き片栗粉でとろみをつけながら、豆腐を食べやすい大きさに崩して、仕上げにごま油を入れたらできあがり。
きっかけ
きのこがおいしい季節によく作るレシピです。
おいしくなるコツ
麺つゆを使うからとても簡単。豆腐はそのまま加えて、とろみをつけるときに崩せば、 小さくなりすぎないよ。
- レシピID:1200002723
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
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