とろーり♪豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

とろーり♪豆腐のきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
めんつゆを使うからとても簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、30分程冷蔵庫で水切りする。キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。人参は千切り、ねぎは斜め薄切り。調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し(仕上げ用に小さじ1程度残しておく)、野菜を炒め、しんなりしてきたら、調味料を加え、豆腐を切らずにそのままくわえて、3分程煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけながら、豆腐を食べやすい大きさに崩して、仕上げにごま油を入れたらできあがり。

きっかけ

きのこがおいしい季節によく作るレシピです。

おいしくなるコツ

麺つゆを使うからとても簡単。豆腐はそのまま加えて、とろみをつけるときに崩せば、 小さくなりすぎないよ。

  • レシピID:1200002723
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/02 22:06
    とろーり♪豆腐のきのこあんかけ
    寒いので、あんかけ多めで作ってみました。温まる~♪
    麺つゆで作れるので、簡単で、あと一品欲しいなっていう時に重宝しそうです。次回は野菜多めで絶対リピしたいです!
  • 颯湖
    颯湖
    2014/02/10 22:50
    とろーり♪豆腐のきのこあんかけ
    具だくさんでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • yucc@
    yucc@
    2014/02/09 18:12
    とろーり♪豆腐のきのこあんかけ
    簡単で、美味しかったです。おじいちゃんおばあちゃんに、美味しいって褒められました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る