そうめんで!ピリ辛ゴマの冷やし担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMA88
濃厚ガッツリ系ですが、ピリ辛でそうめんなので意外とサッパリですよ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
2人分
レタス(敷く用)
3〜4枚
きゅうり
1本
かいわれ
1パック
豚肉しゃぶしゃぶ用
100g
☆水
150ml
☆練りゴマ
大さじ5
☆酢
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆焼き肉のタレ(あれば)
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切り、レタスは1口大にちぎり、かいわれは根っこ部分を切っておく。
    豚肉をさっと茹でて冷ましておく。
  2. 2
    ☆をすべて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    そうめんを茹で始める。
    その間にレタスを器に敷いておく。
    そうめんが茹で上がったら冷水(氷水)でしめる。
    水気をきって器に盛る。
  4. 4
    野菜と豚肉をのせ、最後に☆のタレをかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

練りゴマがたっぷりすぎると胸焼けします!サッパリめが良い方は練りゴマ減らして下さいね。酢抜きにしてゴマだれで作っても美味しいですよ〜!

きっかけ

そうめんが余っていたので♪

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

JIMA88 愛媛県在住の主婦です。 楽して美味しいものが食べれるとシアワセです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする