チンゲン菜としいたけのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
オイスターソース味でご飯に合う炒め物です。にんにくとしいたけをじっくり炒めるのがポイント。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

チンゲン菜
3株
しいたけ
4~5個
にんにく
1かけ
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
小さじ1/4
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は長さ3cm位に切り、茎と葉を分けておく。しいたけは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ弱火にかける。にんにくを炒め香りが出てきたらしいたけを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    強火にし、チンゲン菜の茎を入れ、しんなりするまで炒める。葉を入れて油となじんだら、オイスターソース、酒、塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しいたけは一つを1/4や1/2に切って炒めても、食べごたえがあっておいしいです。

きっかけ

家にあった材料を合わせて炒め物にしました

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 簡単 手軽 炒め物
料理名
チンゲン菜としいたけのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/07 19:45
チンゲン菜としいたけの組み合わせ最高ですね\(^^)/美味しく頂きました!
ちゃいろちゃん
照りのある炒め上がりでとてもおいしそうですね♪つくレポありがとうございました^^
2021/04/08 19:48
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
炒め上がりがツヤツヤでとてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする