材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。
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- 3
- パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。
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- 4
- ボールに2と3、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。
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- 5
- 全体がむらなくなじんで粘りが出るまで手でよく混ぜる。
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- 6
- 手にサラダ油少々をつけ、5に印を付けて4等分にし、1/4量を手につけ、両手でやりとりして中の空気を抜く。
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- 7
- 小判型にまとめ、中心にへこみをつける。これは焼いた時に、真ん中だけがふくらむのを防ぐため。
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- 8
- フライパンに油大さじ1をを熱して7を入れる。強火で1~2分焼き、きつね色になったら裏返す。
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- 9
- 水1/2カップを注ぐ。
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- 10
- 強火で1~2粉焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。
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- 11
- 最後にふたを取り水分をとばす。
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- 12
- 11の水分がなくなったら、スライスチーズをのせ、ふたをしてチーズがやわらかくなるまで焼く。
おいしくなるコツ
パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。
パン粉の役割はハンバーグをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。
合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。
きっかけ
今日の夕食に、チーズハンバーグを作りました。
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