こんがりチキン!基本の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

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kurapiyo2011
グリルで焼くから皮がパリパリ美味しいです。

材料(2人分)

鶏むね肉(モモ肉でもよい)
1枚
小さじ1/2
粗引き黒コショウ
少々
ニンニクスライス
5枚
白ワインか酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
―なんにでもあう基本の玉ねぎソース―
半量
玉ねぎスライス
1/2
大さじ2.5
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    一晩寝かせた玉ねぎソースを用意します。
    (玉ねぎと調味料を合わせもみこむ)

    すぐに食べたい場合は、塩もみした玉ねぎで作る。
  2. 2
    鶏肉はに包丁で斜めに切れ目を入れ広げて2cm位の厚さにします。
    表面を包丁の背でかるく叩きます。
  3. 3
    塩、コショウ、ニンニクをすりこみ、オリーブオイル、白ワインといっしょにビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    (この状態で冷凍保存できます。)
  4. 4
    魚焼きグリルで両面こんがり焼きます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って玉ねぎソースをそえます。

おいしくなるコツ

片面ずつ焼くタイプのグリルの場合は、皮目を後から焼くとぱりッとします。 黄色い余分な脂身は取り除いてください。 むね肉はヘルシーだけどモモ肉はジューシーに仕上がります!

きっかけ

魚焼きグリルで焼いたらとってもジューシーに仕上がったので。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
簡単 おもてなし 経済的 お酒に合う
料理名
チキンソテー

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kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

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