あわ入り粥(大米小米粥) レシピ・作り方

あわ入り粥(大米小米粥)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
胃が疲れて食欲が無い時におすすめ。あわを入れた、体にやさしいお粥です。

材料(3~4人分)

  • 炊飯用カップ1(1合)
  • あわ 炊飯用カップ1/4
  • 1.4L

作り方

  1. 1 米とあわは洗って、1時間程水につけておく。
  2. 2 大きめの鍋に米とあわ、水を入れ、強火で煮る。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、ふたをして30分煮れば出来上がり。

きっかけ

体にやさしいお粥を作りました

おいしくなるコツ

あわの量はお好みで加減してください。 小さいお鍋で作る場合は吹きこぼれないようにふたをずらして煮てください。

  • レシピID:1200002583
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 おかゆ 雑穀
料理名
あわ入り粥
はかせ55
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