あわ入り粥(大米小米粥) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 炊飯用カップ1(1合)
- あわ 炊飯用カップ1/4
- 水 1.4L
作り方
- 1 米とあわは洗って、1時間程水につけておく。
- 2 大きめの鍋に米とあわ、水を入れ、強火で煮る。
- 3 沸騰したら弱火に落とし、ふたをして30分煮れば出来上がり。
きっかけ
体にやさしいお粥を作りました
おいしくなるコツ
あわの量はお好みで加減してください。 小さいお鍋で作る場合は吹きこぼれないようにふたをずらして煮てください。
- レシピID:1200002583
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- あわ入り粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません