フライパンで作るぶりの照り焼きカレーバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ぶりの切り身をペーパータオルで良く拭き、片栗粉をはたいておきます。
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- 2
- しょうゆ・砂糖・みりん・酒・カレー粉を合わせておきます。
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- 3
- フライパンに油を熱してぶりの切り身を入れ、両面に色良く焦げ目をつけます。
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- 4
- ぶりをすみによせて、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。
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- 5
- フライパンに調味料を入れ、フツフツときたらぶりを返しながら、強火で調味料を絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレー粉は好みで量をかえてもOKです。
きっかけ
息子がカレー味の照り焼きを食べたいと言ったので、考えてみました。